Fundado em 27 de julho de 1811,
Limoeiro está localizado na Região do Agreste Setentrional do Estado de
Pernambuco, perfazendo área total de 277,57 km². Cortado pelo Rio Capibaribe
(Rio das Capivaras), o nome deriva-se da grande quantidade de pés de limão
existentes ainda quando aldeia habitada pelos indígenas tupis. Dados estimados
do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que o município
conta, atualmente, com aproximadamente 56 mil habitantes.
Distante 77 quilômetros da capital
Recife, o município tem forte vocação para o comércio atacadista e varejista,
recebendo clientes de aproximadamente dez municípios vizinhos. A rede bancária
se destaca com cinco agências e uma cooperativa de crédito. O comércio informal
também contribui consideravelmente para geração de renda e trabalho com feiras
livres quartas e sábados, no Centro, e aos domingos, no Alto de São Sebastião.
Ainda dentro do setor econômico, a
feira de gado retomada pela Sociedade dos Criadores de Limoeiro (SCL) colabora
com a economia local, movimentando, em média, um milhão de reais por mês com a
venda de aproximadamente 500 animais. A mesma entidade é responsável pela realização
da tradicional Exposição Regional de Animais e Feira do Agronegócio, programada
anualmente para o segundo semestre, ambos no Parque de Exposição Emídio
Cavalcanti, às margens da PE-50.
Historicamente forte no movimento
agrícola, a zona rural de Limoeiro segue como cenário na variada produção de
alimentos, os quais são escoados para as feiras livres locais e regionais, além
de comercialização nos centros de abastecimento de Recife e Caruaru.
Tradicionalmente, no mês de março, acontece a execução do Programa Terra
Pronta, com aração de terras e distribuição de sementes de milho e feijão para
o plantio do pequeno agricultor.
No setor educacional, o histórico de
formação acompanha gerações nas redes pública e privada. Dados das secretarias
das unidades de ensino mostram que estudantes de mais de dez cidades da região
estão matriculados na Rede de Ensino de Limoeiro. Cursinhos para concursos e
vestibulares também engradecem a atividade. No ensino superior, a Faculdade de
Ciências Aplicadas de Limoeiro (FACAL) e a Faculdade de Ciências Jurídicas
(FACJUL) formam profissionais há mais de 50 anos.
Na Cultura, Limoeiro é considerado
“berço”. Nas mais variadas linguagens, têm representantes com destaque nacional
e internacional. Num passeio pelo Coco de Roda, Ciranda, Música, Artesanato,
Teatro, Cinema, Fotografia e Cultura Popular, os visitantes vão encontrar
talentos de várias idades. A cidade é considerada a “Terra dos Bois de
Caboclinhos” e conta com o espaço público Centro Cultural Ministro Marcos
Vinícius Vilaça, antigo prédio da Rádio Jornal Limoeiro.
Limoeiro também mostra força e
representatividade no setor da Saúde. Sede da II Gerência Regional de Saúde
(GERES), o município absolve grande demanda da região. Além do Hospital
Regional José Fernandes Salsa, a cidade conta com a Unidade Pernambucana de
Atendimento Especializado (UPAE). Na rede privada conveniada, tem o Hospital do
Vale, Hospital Memorial Limoeiro e dezenas de clínicas, consultórios e
laboratórios, sendo importante gerador de emprego e renda.
Para se divertir e passear, a lista
traz a Festa de São Sebastião (Janeiro), a Paixão de Cristo (Semana Santa), o
São João (Junho), a Emancipação Política (Julho) e a Exposição Regional de
Animais (Setembro). O Morro do Redentor é uma das opções para os turistas que
tenham disposição de encarar 628 degraus até chegar ao ponto alto da cidade,
onde fica a imagem do Cristo. Um passeio pelas igrejas e capelas das
comunidades urbanas e rurais também é uma boa opção.
Na gastronomia, o galeto na brasa é dito o “melhor do mundo”. A rede de bares e restaurantes foi ampliada nos últimos anos, tornado Limoeiro um “point” nos fins de semana. Pratos com nomes exóticos aguçam o paladar: "vaca atolada", "macaxeira afrescalhada" e "arroz de puta" são alguns. Para quem gosta de massa, diversas pizzarias capricham nos sabores. A culinária chinesa é mais uma opção. Para petiscar, caldinhos, tripinha seca, frango à passarinha, peixes e salgadinhos fritos não faltam.