Imagem | Secretaria de Saúde da PMJA |
Quem disse que vida saudável não
combina com criatividade? No Sítio Jenipapo, na zona rural do município de João
Alfredo, a criatividade da enfermeira da Unidade Básica de Saúde (UBS) vem
mudando para melhor a vida das famílias. O objetivo inicial da ação foi
incentivar a economia solidária no munícipio, com a produção de refeições e
lanches oriundos de produtos da agricultura familiar, além da comercialização
deles. O projeto deu tão certo que virou experiência exitosa e foi apresentado
no encontro de secretários municipais de saúde promovido pela II Gerência
Regional de Saúde (GERES). A enfermeira Anajara Marques passou a
orientar as mulheres da comunidade a valorizar o que possui “dentro de casa” e
com isso ter a garantia da alimentação da família e gerar renda. “A proposta é
desmistificar a resistência em consumir determinados alimentos que eram
produzidos por eles, os conhecidos comunitários. A partir daí trouxemos para
dentro da unidade mães e filhas, e ensinamos como preparar doces, bolos e
farofas a partir do jerimum, por exemplo”, explica a enfermeira.
A profissional também proporcionou
momentos de puericultura, programa que objetiva acompanhar o crescimento e o desenvolvimento
de um indivíduo, sua cobertura vacinal, estimular a prática do aleitamento
materno, orientar a implantação da alimentação complementar e prevenir as
desordens que mais afetam as crianças durante os primeiros dezoito meses de
vida. Na UBS Jenipapo, Anajara iniciou atividades intituladas, por exemplo, de “Minha
Primeira Frutinha e Minha Primeira Cenourinha”. As mães descobriam,
nestes momentos, que seus filhos gostavam muito de frutas. Interessante, que as
famílias conheciam o iogurte, mas não conheciam a coalhada. Criavam o bezerro para
vender, mas não criavam a vaca para produzir
o leite, o queijo, enfim, eles tinham ‘vergonha’ de consumir os alimentos que
produziam”, recorda a enfermeira.
Mais Saúde - Na comunidade, ovos e galinha de
capoeira era apenas para vender. Mas a partir dessa experiência os costumes
começaram a mudar e, claro, as famílias adquiriram hábitos mais saudáveis. “Comecei
a introduzir com o grupo de hipertensos, o que chamei ‘porção saúde’, colocando
no cardápio o arroz com refogadinho de soja, já que eles não conheciam a soja e
seu valor nutritivo”, conta Ana. Outra curiosidade que se tornou produto de
comercialização foi o Jenipapo, árvore que dá o nome à localidade. Hoje, ela é
fonte para o fabrico de licores e lambedores. A horta comunitária é rica em ervas
medicinais, verduras e legumes. A comunidade já produz e revende doces e outros
produtos. Os agricultores plantam o feijão branco, mais rico em ferro do que o
feijão preto. Já o caldinho de jerimum é muito gostoso e nutritivo, não ficando
de fora das refeições”, completa a idealizadora, que ressalta a estrutura que
tem recebido da gestão municipal para mostrar as experiências e ações para o
mundo.